• 首頁
          >政務公開>公告公示>通知公告
          關于啓動甯波市普通高中高質量發展行動計劃有關項目建設的通知
          甬教基〔2019〕336號

          各區縣(市)教育局,各直屬普通高中:

            爲貫徹落實《關于印發甯波市關于深化改革推進普通高中高質量發展行動計劃(2019—2022年)的通知》(甬教基〔2019〕308號,以下簡稱行動計劃),促進普通高中多樣而有特色的發展,促進高中學生全面而有個性的成長,啓動普高高質量發展行動計劃有關項目建設工作,現將相關事項布置如下。

            一、“1122學校特色升級工程”建設實施辦法

            依據《行動計劃》“重在建設、注重實效”的實施原則,根據普通高中育人項目內涵建設要求,“1122學校特色升級工程”項目申報建設工作以學校自主規劃、立項建設、專家滾動指導、項目認定的推進方式,組織實施。“1122學校特色升級工程”爲學校整體建設項目,原則上學術性高中學校、特色高中學校只能申報一個項目。

            (一)第一階段:學校自主規劃

            1.制定學校項目發展規劃,明晰項目定位,明確項目重點建設內容。

            2.組織建立有效支持項目發展的教師團隊和專家指導團隊。

            3.項目申報階段:2019年11月—12月

            4.項目申報材料:

            (1)甯波市普通高中“1122學校特色升級工程”項目申報書

            (2)學校項目發展規劃

            (二)第二階段:遴選立項

            1.接到學校項目申報後,市教育局組織專家組開展項目遴選推薦。根據指標內容,經審核符合立項條件的學校,市教育局項目專家組指導學校完善項目發展規劃,給予立項;暫時不符合立項條件的學校,專家組指導學校繼續加強自身建設,進一步梳理項目發展方向並完善項目發展規劃。

            2.項目遴選階段:2020年1月開始

            3.項目立項材料:

            (1)甯波市普通高中“1122學校特色升級工程”項目申報書

            (2)學校項目發展規劃(定稿)

            (三)第三階段:專家滾動指導

            1.進入“1122學校特色升級工程”立項的建設項目,將納入市級項目組統一指導。項目專家組根據各項目階段性目標和任務,開展滾動指導。

            2.立項學校定期參與市級組織的學習交流和研討等活動,在專家組指導下,分步落實項目建設工作計劃,專家組在指導過程中一致認定項目建設問題嚴重的,由市教育局取消立項。

            3.項目實施階段:1-3年

            4.項目實施過程性材料:

            (1)年度工作計劃

            (2)年度工作總結

            (四)第四階段:項目認定

            1.建設期滿的項目學校可以申請專家組對學校建設成果進行認定。專家組通過多種途徑,對照建設目標,確認建設成果,認定項目是否達標。通過項目認定學校由市教育局認定爲甯波市1122學校特色升級工程”項目學校,享受項目招生等政策。

            2.項目認定階段:學校建設期滿

            3.項目認定材料:

            (1)項目認定申報書

            (2)項目結題報告

            二、校際協同發展工程建設實施辦法

            以“合作、互助、分享、共同發展”爲實施原則,通過自願結對與行政統籌相結合的方式,組建學校協作體。學校協作體建設按照學校協商規劃、科學評定、分類年度考核方式,組織實施。

            (一)第一階段:協作體學校協商規劃

            1.協作體主導學校成員學校協商,共同制定協作體發展目標、重點建設內容。明晰主導學校責任,明確成員學校任務。協作體規劃分別作主導學校和成員學校年度目標和任務分解。

            2.組織建立有效支持協作發展的組織結構,確定實現協作任務的有效形式。

            3.協作體組建階段:2019年11月—12月

            4.項目申報材料:

            (1)甯波市普通高中學校協作體申報書

            (2)協作體學校發展規劃

            (二)第二階段:科學指導

            1.根據學校協作體申請材料,市教育局組織專家組開展協作體發展內容指導和修訂,幫助各學校協作體進一步梳理協作內容,完善發展規劃,科學確定年度發展目標、工作任務及合作形式。

            2.指導階段:2020年1月開始

            3.指導材料:

            (1)甯波市普通高中學校協作體申報書

            (2)協作體學校發展規劃(定稿)

            (三)第三階段:分類年度考核

            1.學校協作體依據隸屬關系,由主管教育局開展指導考核。市直屬普通高中學校協作體建設內容列入直屬高中段學校發展性評價。協作體主導學校、成員學校在發展性評價的發展指標中分別協商設定各自年度工作目標、工作任務。各區縣(市)教育局根據區域特點,設定轄區學校協作體考核方式。

            2.學校協作體年度考核分自評、互評和考評兩個階段。首先協作體學校撰寫年度工作總結,其次主導學校和成員學校對相互工作任務和目標完成情況進行互評,最後由市教育局專家組對學校協作體年度工作進行考評。

            3.項目實施階段:3年

            4.項目實施過程性材料:

            (1)年度工作計劃

            (2)年度工作總結

            三、工作要求

            (一)統籌規劃

            各區縣(市)教育局要從區域實際出發,規劃好本地普通高中高質量發展整體布局,遴選並支持工作基礎好的學校申報建設“1122特色升級工程”,組建學校協作體,提供必要的政策和經費支持,逐步在區域高中教育中形成特色多樣發展的良好局面。市教育局、區縣(市)教育局和學校分級建設專家指導團隊。加強與高校、相關部門、社會資源等交流互動,加強對學校各類建設項目發展規劃的科學指導。

            (二)明確建設方向

            各項目申報學校要根據《行動計劃》整體思路,基于教育規律和普通高中學校布局,結合自身發展實際,明確辦學定位和特色方向,自主申報建設學校重點項目。項目立項學校要深化項目建設行動研究,圍繞特色課程體系建設、教學改進、學生綜合評價、制度機制建設等方面,挖掘課題,促進項目建設。各普高學校要積極參與項目創建,並充分挖掘創建過程對于學校教育教學改革的促進作用,進一步推動學校形成具有育人價值的特色課程、與此相應的師資隊伍、注重學生綜合素質培養的人文氛圍,營造良好的教育教學生態環境,最終形成惠及全體學生的學校特色。

            (三)申報具體安排

            1.有意向申報普通高中“1122學校特色升級工程”項目的學校填寫申報書(附件1)及學校建設規劃于12月15日前報市教育局基礎教育處,區縣(市)普通高中由主管教育局核准確認後統一上報。

            2.申報學校協作體的學校填寫申報書(附件2)及學校建設規劃。區縣(市)學校協作體由區縣(市)教育局統籌組建,原則上每個區域至少有一個學校協作體。

            附件:1.甯波市普通高中“1122學校特色升級工程”項目申報書.docx

               2.甯波市普通高中學校協作體申報書.docx

            甯波市教育局

            2019年11月26日


          分享到: 
          【打印本頁】【關閉窗口】

          Produced By 大漢網絡 大漢版通發布系統